На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Что попробовать в греческой таверне?

В жизни каждый день должно находиться место празднику. Каждый, ничем не выдающийся день, вы можете надолго запомнить, если вдруг соберете своих знакомых и пригласите их в греческую таверну без повода. Разве радость жизни не является достаточным поводом для посещения такого заведения? В настоящей греческой таверне удивительно переплетается чувство праздника и одновременно атмосфера непосредственности.

Как себя вести в таверне?

Сюда можно прийти в кроссовках и джинсах, а можно нарядиться в воскресный костюм – любая одежда здесь будет воспринята нейтрально, ведь самое главное условие посещения – комфорт и хорошее настроение. Здесь никто не обращает внимания на то, в какой руке у вас вилка, а в какой нож – здесь вообще практически не применяют приборы. Смена тарелок после смены блюд вам также не грозит – вы можете кушать из общей посуды. А в некоторых тавернах пищу и вовсе сервируют непосредственно на столе, накрываемом чистой бумагой без тарелок. Столы – в основном деревянные, грубые, накрытые или клетчатой чистой скатертью, или бумагой.

Как только вы усядетесь за стол, официант вам принесет бутылочку воды, корзинку с хлебом. Это может быть свежий хлеб или скордопсом – специальные гренки, которые поджариваются на оливковом масле с чесноком и специями. Время приступить к заказу – начинайте с закуски. В любой таверне Греции обязательно стоит попробовать блюдо дзадзыки – это холодная закуска, представляющая собой смесь густого йогурта с чесноком и тертым огурцом. В тарелочку гости поочередно обмакивают хлеб и начисто вылизывают. В скором времени в нее можно будет смотреться, будто в зеркало! Поклонники икры из баклажанов оценят также ее местный аналог – мелидзаносалата.

Что обязательно стоит попробовать?

Находясь в Элладе, не попробовать греческий салат – просто грех. Увидев русский салат в меню, не стоит удивляться, так греки называют оливье. Впрочем, его готовят всего из двух-трех ингредиентов и большого количества майонеза, так что лучше приостановить свой патриотизм, и попробовать что-то более необычное и вкусное. Пожалуй, многие слышали о долме в виноградных листьях, однако не многие знают, что такое домадакья. Представьте себе это блюдо, только в очень маленьких размерах и даже без использования мяса. Каждая хозяйка в Греции имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда.

Среди горячих закусок постарайтесь их попробовать как можно больше – особенно сыров. Здесь вам предложат белый, желтый и жареный сыр, печеный или поджаренный на гриле, со специями, овощами и в панировке. Все вместе эти блюда потрясут вашу кулинарную фантазию. Отдельно рекомендуется заказать сырные шарики, которые называются буйорти – это сыр фета, запеченный с острым перцем и томатом.

Следует сказать, что любой сыр в греческой таверне нужно кушать в горячем виде, как только его поднесли. Оставьте солидарность с соседями по столику и правила этикета – в таверне правило одно: кто не успел, тот опоздал. Так что старайтесь попробовать все.






© 2007—2024 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU