На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Где искать лучшее оливковое масло в Греции?

Редкий турист, возвращаясь из Греции, не возьмет с собой бутылочку качественного масла оливы – ведь это местное богатство и гордость страны. Отведав хоть один раз блюдо, приправленное оливковым маслом, уже и не хочется вспоминать о том суррогате, который продается в родных супермаркетах по неадекватной цене. В греческих торговых палатках выбор масла настолько широк, что неискушенный путешественник может запаниковать – какое же среди них лучшее оливковое масло в Греции? Поэтому рассмотрим несколько ценных советов по выбору данного продукта на его исторической родине.

Почему в Греции олива так ценится?

Для многих людей оливковое масло и Греция – это практически родственные понятия. Где бы еще олива себя чувствовала так прекрасно, как не здесь! Дерево, привезенное в Элладу финикийцами много тысячелетий тому назад, в прямом смысле здесь пустило глубокие корни, став классикой пейзажа Греции. Древние мифы даже рассказывают, что оливу жителям Аттики принесла сама богиня Афина в качестве бесценного дара. О финикийцах древние легенды умалчивают, однако это лишний раз является подтверждением того, насколько велика уже в то время была ценность оливкового дерева. Как только из плодов научились делать масло, оно, благодаря Гомеру, получило звание жидкое золото, и некоторое время на самом деле являлось валютой на местных рынках.

Как определить качество оливкового масла?

Каждая область в Греции славится своими сортами деревьев оливы. С каждого урожая около 10 процентов плодов отправляется на рынок, а все остальные оливки превращаются в масло. Имеется два объективных параметра, по которым определяется качество масла – это содержание в нем органической кислоты и методика производства. Кислотность является показателем химической деградации продукта. Она измеряется в процентах. Чем ниже этот параметр, тем будет лучше для вас. В продукте, который употребляют для приготовления блюд, кислотность должна быть не более 0,8 процента.

По поводу производства, здесь есть больше нюансов определения лучшего оливкового масла в Греции. Имеются стандарты, по которым можно определить сорт изделия – достаточно посмотреть на этикетку. Самое ценное масло – это то, что получено естественным способом, как в древности, без термообработки и химических реагентов. Это первый холодный отжим, во время которого отборные оливки отправляются под пресс, где выделяют чистое масло. По этикетке можно узнать его как Extra-Virgin Olive Oil. Интересно, что для получения литра такого масла используется примерно до 25 кг оливок, вот почему оно самое дорогостоящее.

Также продается масло второго и третьего отжима, которое по качеству уступает первому, но считается хорошим, поскольку получено максимально естественным методом, на этикетке будет надпись Virgin Olive Oil. В масле, где смешан рафинированный продукт и масло холодного отжима более мягкий вкус, оно подходит для жарки продуктов, и обозначается Pure Olive Oil.






© 2007—2024 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU