История Афин » Византийские Афины
В 267 году Афины захватили племена герулов, а через сто лет – готы. С ними Афины вошли в новый этап своей истории – Средневековье. Тогда же римский император Константин обратился в христианство. И империя разделилась на западную и восточную части. Греция вместе с Афина оказались под властью Восточной Римской Империи, столица которой располагалась в Константинополе.
Этот период истории города носит название Второго Софистского. Это связано с тем, что Афины опять стали известны как центр науки и философии. В то время в городе жили такие известные философы как Либаний, Георгий Богослов, Лонгин. К тому же времени относятся и римский император Юлиан Отступник и стоик Марк Аврелий.
Но самобытность античных Афин была утрачена, после того как христианство признали официальной религией. С этого момента слава города угасает, он становится обычной провинцией большой империи.
Во время краткого правления Юлиана Отступника в 361-363 годах языческие традиции еще сопротивлялись наступающей христианской религии, но при императоре Феодосии все языческие храмы были приказано разрушить. К счастью для Афин, Парфенон решено было не разрушать, а приспособить его для христианских нужд, из него сделали собор Пресвятой Афинской Богоматери. Статую Афины Парфены, украшенную слоновой костью и золотом, отправили в Константинополь, где она была утеряна.
Феодосий также начал ограничивать деятельность философских школ, которые окончательно закрылись при Юстиниане в 529 году. С упадком языческих культов город также стал захолустным провинциальным селением. Он подчинялся Фивам.
Афины византийского периода хорошо описал Михаил Хониат, который был епископом в городе с 1180 года. Он сетовал на падение нравов и грубость людей, непочтение к искусствам и религии.