На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Крейсер Авероф – плавучий музей

Крейсер Авероф является одним из немногочисленных сохранившихся судов времен Первой Мировой войны. В настоящее время он навсегда пришвартован в порту Палео Фалиро, где с восьмидесятых годов прошлого столетия служит открытым музеем, однако официально он до сих пор числится в составе нынешних военно-морских сил Греции.

История корабля, ставшего музеем

Данный крейсер был третьим судном, построенным на верфи Орландо, что находится в городе Ливорно для итальянской морской армии. В начале двадцатого столетия корабль был полностью достроен, однако правительство Италии отказалось от его покупки, поскольку столкнулось с экономическим кризисом. Судно выставили на продажу, и через некоторое время Греция его приобрела. Так как греческие власти также не располагали большим капиталом, первый взнос за корабль был сделан семейством греческих меценатов и предпринимателей Авероф. Поэтому и наименование корабля было дано в честь главы этой династии – мецената Георгиоса Аверофа.

Крейсер представлял собой быстроходное бронированное судно, при этом он обладал отличным вооружением. На палубе корабля были установлены мощные боевые пушки Армстронг Уитворт, в начале двадцатых годов прошлого века была добавлена также зенитная артиллерия. Наивысшая скорость, которую мог развить корабль, составляла 23 узла. После Аверофа броненосные классические крейсеры больше не строились в мире. Корабль Авероф в скором времени после выпуска с завода во время Первой Балканской войны принял первые бои, где греческие войска сражались с турецкими воинами.

Будучи самым новым, мощным, скоростным кораблем с самым лучшим вооружением в эскадре, это судно сыграло самую большую роль в победе над греческим флотом в сражении рядом с мысом Элли.

Боевые заслуги корабля Аврофа в Греции

В середине тридцатых годов экипаж Аврора стал главным судном в мятеже против генерала Кондилиса, который стремился установить в греческом государстве монархическое правление. К нему присоединилось еще несколько судов и этой эскадрой они захватили острова Лесбос, Крит, Хиос и Самос. Во время данной кампании судно Авероф удачно сбило несколько гидросамолетов, направленных правительством. В 1935 году стало известно, что действия мятежников обречены, отчего офицеры, возглавившие корабль были высажены на итальянском берегу, а все суда были сданы греческому правительству.

В годы Второй мировой база морского флота Греции была перемещена в Александрию. В течение 1942 года этот военный корабль конвоировал корабли на просторах Индийского океана. Именно на этом легендарном корабле в октябре 44-го года правительство Греции вернулось из долгого изгнания.

Как добраться до достопримечательности?

В настоящее время крейсер находится в порту, неподалеку от Олимпийского стадиона. Можно добраться сюда на трамвае Т4 и Т3, остановка называется Neo Faliro, такое же название носит и станция метро, если добираться по первой (зеленой) линии.






© 2007—2025 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU