На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Разгром музея селфи-палками

Не так давно разгром музея зависел от таких факторов, как пожар, вандализм, кража или даже потом. Но в современном мире музеи страдают от обычных селфи-палок. Именно любители селфи представляют реальную угрозу для экспонатов, так как в этом случае простое желание сфотографироваться на фоне интересной инсталляции или любимой картины превращается в настоящую проблему для работников музея.

Неправильный фокус

В некоторых кругах селфи уже воспринимается, как одержимость. Если говорить в рамках музея, то человек настолько фокусируется на гаджете, что из-за свой невнимательности калечит экспонат. Ярким примером является случай в музее Хиршхорн (Вашингтон), где от селфииста пострадала инсталляция японской художницы Яей Кусамы под названием «Вечная любовь, которую я испытываю к тыква». Засмотревшись в свой смартфон, посетитель разбил одну из стеклянных тыкв. Пока велись ремонтные работы, выставку, отрывшуюся не так давно, пришлось закрыть. И таких примеров можно привести много.

Для себя музеи определяют два типа опасности от любителей сотовых телефонов:

1. Селфи на фоне предмета искусства;

2. Чрезмерное увлечение телефоном.

Всё это приводит к тому, что посетитель становится невнимательным, повышая риски нанести экспонатам ущерб.

Главная проблема

Но большой ущерб идёт именно от владельцев селфи-палок. Вот и получается, что из-за интереса пользователей соцсетей к фото из музеев, сами музеи несут большие потери. Связанно это с порчей музейных экспонатов, разгром которых, в прямом смысле, трудно оценить. Например, посетитель Национального музея старинного искусства (Лиссабон) настолько увлёкся селфи, подбирая правильный ракурс, что, сделав шаг назад, задел скульптуру. К сожалению, экспонат не устоял, упал и разбился. Это была статуя архангела Михаила 18 в., реконструировать которую не удалось.

Ещё один вопиющий случай произошёл в одном из европейских музеев. На этот раз пострадала статуя португальского короля Себастьяна I (16 в). Любитель селфи решил себя запечатлеть на фоне скульптуры, поднявшись повыше. Как результат, он сбил статую. Руководство музеев не стало требовать никакой компенсации. Это можно объяснить тем, что музеи дорожат своей репутацией, практически не выставляя на общественность случаи с повреждением экспонатов.

Кстати, об ущербе. В одном из музеев Лос-Анджелеса посетительница разгромила инсталляцию гонконгского художника на сумму в 200 тыс. долларов. Присев рядом с экспонатами для удачного селфи, женщина не удержала равновесие и упала на один из объектов. Это вызвало цепную реакцию, и на неё упало до 10 предметов искусства, три из которых были разгромлены без возможности восстановления.

Запрет на селфи

Все эти события приводят руководство многих музеев к тому, что они вводят запреты на селфи. Также более бдительными становятся охранники. Можно установить стойки и платформы, защищающие экспонаты от любителей селфи, но не от людей, зацикленных на телефоне.






© 2007—2018 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU