На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Двухминутные ограбления

Музеи всегда были под пристальным вниманием грабителей, ведь обзавестись редким экспонатом, чтобы потом продать его на чёрном рынке, мечтает каждый преступник. В истории много громких краж, связанных с музеями, но некоторые из них отличаются своей уникальностью и наглостью воров.

Музей ван Бьюрена

Этот музей богат многочисленными коллекциями фламандских и итальянских художников, творивших в XV-XIX вв. Его ограбили летом 2013 г. Преступникам удалось взломать входную дверь посреди ночи и опустошить помещение всего за две минуты под шум сработавшей сигнализации.

С первого этажа было украдено несколько ценных картин, а со второго исчезли менее дорогие. Общее число украденного составляет 10 единиц произведений искусства, из которого самая дорогая картина оценивается в 1,25 млн евро («Мыслительница», Кеса ван Донген).

Музей «Kunsthal»

Годом ранее воры обнесли музей в Нидерландах, только в этом случае ограбление было куда серьёзнее, хотя по масштабу похожее. Грабители также за две минуты успели вынести 7 ценных полотен, общая стоимость которых, по заключению экспертов, составляет около 100 млн евро. Но самое ужасное то, что вследствие этого ограбления мир навсегда лишился оригиналов культурного мирового сообщества. Так, мать одного из воров сожгла в печи картины, которые принадлежали кисти Матисса, Пикассо, Гогена и Моне. Таким образом, женщина пыталась отвести подозрения от своего сына.

Музей Востока

Ещё одно двухминутное ограбление произошло весной 2012 г. в Даремском унивеситете, Великобритания. Преступниками оказались двое мужчин. Сначала они около часа занимались проделыванием отверстия в стене музея, на ограбление которого хватило считанных минут. Преступники украли две реликвии из Китая — статуэтка из фарфора и нефритовая чаша с китайским стихотворением, написанным на её внутренней стороне.

Несмотря на то, что сработала сигнализация, прибывшей на место преступления полиции никого не удалось задержать. Немногим позже правоохранительным органом удалось задержать подозреваемы и женщину, замешанную в краже. Но при обыске утерянные реликвии небыли найдены. Пропажу оценили в 3 млн доллара. Кстати, до сих пор не известно, где чаша и статуэтка.

Опасная безопасность

Стоит отметить, что современные музеи по максимуму оснащены камерами слежения, датчиками передвижения и другим оборудованием для обеспечения безопасности. Тем не менее, преступникам не только удаётся попадать внутрь зданий, но и проделывать свою грязную работу за несколько минут. И это нужно учитывать время, чтобы украсть экспонат, скрыться от полиции.

Чаще всего музеями занимаются профессиональные воры, которые практически не оставляют улик и следов. Конечно же, не удаётся полиции найти и заказчиков преступлений, которыми являются богатые частные коллекционеры.






© 2007—2018 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU