На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Арка Адриана в Афинах

Арка Адриана – это монументальные ворота, находящиеся в самом центре греческой столицы. Этот древний памятник своим внешним оформлением чем-то похож на римскую Триумфальную арку. Ее построили в начале второго столетия нашей эры на дороге, ведшей от центра Афин до восточной части города, где находился знаменитый храм Зевса Олимпийского. А посвятили это строение римскому императору Адриану.

История арки Адриана

Кто именно, и на какие средства возвел арку, достоверно неизвестно. Однако большая часть историков думают, что инициаторами были сами жители Афин. Арка высечена из огромного куска мрамора без применения цементов и прочих строительных материалов, только отдельные детали конструкции прикреплены специальными скобами.

Это уникальный пентеликонский мрамор, отличающийся безупречным белым оттенком с едва уловимым желтым цветом, который немного отсвечивает под лучами солнечного света золотистым отливом. Данный материал применялся для возведения многих других сооружений в Афинах, в том числе стадион Панатинаикос и Парфенон. Проход арки декорирован пилястрами с коринфскими капителями. На верхней части ранее можно было наблюдать несколько пилястр и колонн, а сейчас остались три прямоугольных окна, в двух из них были статуи Адриана и Тесея.

С обеих сторон стены в центре над перекрытием высечены были две надписи, которые называют Адриана и Тесея основателями города Афины. Со стороны акрополя есть другая надпись, которая переводится что Афины – это древнейший город Тесея. А со стороны знаменитого Олимпейона написано, что этот город только Адриана, а не Тесея. Современные ученые сошлись во мнении, что это было символом разделения города на новую и старую части.

В нулевых годах арку Адриана местные жители отреставрировали. Здесь не проводились какие-то масштабные работы – ведь достопримечательность замечательно сохранилась до нашего времени, только была проведена химическая очистка памятника.

Храм Зевса Олимпийского

Возведение одного из самых внушительных строений древнего мира – прославленного храма Зевса Олимпийского началось еще задолго до наступления нашей эры. Инициатором строительства был правитель греческой столицы – Писистрат. Этот владыка был настоящим тираном, планы у него были действительно амбициозными – новое огромное сооружение должно было затмить абсолютно все имеющиеся на то время чудеса мира, в том числе и неповторимый храм Артемиды. В целом, мечта Писистрата в дальнейшем исполнилась, только вот не при его жизни.

Затею со строительством самого крупного в мире храма в обществе оценили, подумав, что это просто акцент высокомерия правителя. А многие греки видели в этом храме только очевидный памятник тирану. Однако святость храма Зевса отрицать было невозможно, так как он строился на месте древнего святилища – прототипа Ноя, Девкалиона, в греческой мифологии. В связи с этим возведение храма продолжалось, хоть и с долговременными перерывами.






© 2007—2019 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU