На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

История Национального Археологического музея Афин


Первый национальный археологический музей в Греции был основан греческим премьер-министром Иоаннисом Каподистриасом в Аэджина в 1829 г. С тех пор археологическая коллекция сменила несколько выставочных площадок.

В 1866 г. началось строительство музея, которое закончилось в 1889 г., частично благодаря финансированию Греческого Правительства, Греческого Археологического Сообщества и сообщества Микен. Среди крупных благотворителей стоит упомянуть Элени Тосиша, которая передала землю под строительств музея , и Деметриоса и Николаоса Вернардакис из Санкт-Перетербурга.

Первоначально музей планировалось назвать Центральный Музей, свое настоящее имя он получил в 1881 г. от греческого премьер-министра Чарилаоса Трикописа. В 1887 г. известный археолог Валериос Стайс стал куратором музея. В годы Второй Мировой Войны музей был закрыт, а экспонаты помещены в специальные защитные коробки и захоронены, чтобы избежать уничтожения или похищения экспонатов. В 1945 г. выставки возобновились под началом Кристоса Карузоса. В южном крыле музея разместился Эпиграфический Музей с богатейшей коллекцией надписей в мире. Эта коллекция была расширена в 1953-1960 гг. архитектурными разработками Патроклоса Каратиноса.

Здание

Музеи имеет впечатляющий неоклассический дизайн, очень популярный в Европе того времени и полностью сочетающийся с классическим стилем артефактов внутри. Прямо напротив музея разбит большой сад в неоклассическом стиле, декорированный многочисленными структурами.

Источник: http://russianathens.gr






© 2007—2023 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU