На главную
Меню
Археологический музей Афинской Агоры

Афинский «Город женатиков»

Среди прочих кварталов Афин Мец выделяется своей красотой и славой первого в городе пристанища влюбленных. Его называют «Городом женатиков» или «Афинским Монмартром».

Квартал Мец располагается у подножия холма Ардиттос, рядом с парком Заппио. Его ограничивают проспекты Ардитту и Вульягменис. К Мецу же примыкают кварталы за Олимпийским стадионом Каллимармаро. О холме Ардиттос рассказывают множество легенд, как и о реке Илиссос, которая сегодня спрятана под землю.

Название этого района появилось благодаря пивной «Мец» рядом с Илиссосом, хозяином которой был Карл Фикс, чей предок построил пивной завод в Колонаки. Это название перекочевало и на окружающий район, в который приходили прогуляться из-за его живописности.

Еще Мец называют островом, потому что тут сосредоточено огромное количество сокровищ. Именно в этом районе всегда селились творческие люди, актеры и музыканты. С высот Меца видны все Афины с их Акрополем, Фалиро, Колоннами Зевса Олимпийского и прочим.

Холм Ардиттос использовался греками в древнейшие времена. На нем на восходе солнца приносили священную клятву члены Суда Гелиоса, которые разбирали уголовные дела. Они давали обет судить честно и по совести перед Зевсом, Деметрой и Апполоном.

Археологи считают, что на холме Ардиттос стоял небольшой храм богини Удачи (Тихи), который приказал построить Ирод Аттический, национальный меценат. В нем стояла статуя богини из золота и слоновой кости.

Когда начали восстанавливать стадион для Олимпийских игр в 1897 году, начались раскопки и в районе Меца. Тогда был найден фундамент Храма Святилища Артемиды, который был важным культом как в Афинах, так и во всей Греции. По мнению археологов, этот храм возвели в 448 году до н. э. На месте храма была православная церковь «Панагия в камне».






© 2007—2017 WWW.ATHENSMUSEUMS.RU При полном или частичном использовании материалов просим указывать активную ссылку на ресурс: WWW.ATHENSMUSEUMS.RU